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통풍 관리의 핵심: 금기 음식 피하고, 건강한 식단으로 통풍 잡자!
통풍은 혈액 속 요산 수치가 높아져 관절에 요산 결정이 쌓이는 질환이에요. 갑작스럽고 극심한 통증으로 일상생활에 큰 지장을 초래하는 통풍, 제대로 관리하지 않으면 만성 통증으로 이어질 수 있어요. 오늘은 통풍 관리의 핵심, 바로 금기 음식과 권장 음식에 대해 자세히 알아보고, 통풍을 이겨내는 건강한 식습관을 함께 만들어 보도록 할게요.
통풍, 왜 생길까요?
통풍은 요산 수치가 높아져 관절에 침착되면서 발생하는 질환인데요, 요산 수치가 높아지는 원인은 크게 두 가지로 나눌 수 있어요.
1, 요산 생성 과다:
* 유전적 요인: 가족력이 있는 경우 통풍 발병 위험이 높아요.
* 과도한 단백질 섭취: 고기, 생선, 콩류를 과도하게 섭취하면 요산 생성이 증가할 수 있어요.
* 비만: 체중이 증가하면 요산 생성이 증가하고, 신장 기능이 저하되어 요산 배출이 어려워져요.
* 알코올 섭취: 술을 많이 마시면 요산 생성이 증가하고, 신장의 요산 배출 기능을 떨어뜨려요.
* 특정 질환: 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질환 등 만성 질환이 있는 경우 통풍 위험이 높아질 수 있어요.
2, 요산 배출 저하:
* 신장 기능 저하: 신장 기능이 저하되면 요산 배출이 어려워져 혈액 속 요산 수치가 높아져요.
* 탈수: 물을 충분히 마시지 않으면 요산이 소변으로 배출되는 것을 방해해요.
* 특정 약물: 이뇨제, 아스피린 등 일부 약물은 요산 배출을 저해할 수 있어요.
통풍 관리, 금기 음식은 꼭 피해야 해요!
통풍 관리의 가장 중요한 부분 중 하나는 바로 식습관 개선이에요. 특히 통풍을 악화시키는 금기 음식은 철저히 피해야 해요.
1, 육류:
- 붉은 고기: 소고기, 돼지고기, 양고기 등 붉은 고기는 퓨린 함량이 높아 요산 생성을 촉진시켜요. 특히 내장이나 뼈 근처의 고기는 퓨린 함량이 더 높으니 주의해야 해요.
- 가금류: 닭고기, 오리고기 등 가금류도 붉은 고기처럼 퓨린 함량이 높아요. 특히 껍질 부분은 퓨린 함량이 높으므로 최대한 제거하고 섭취하는 것이 좋아요.
- 기타: 육류뿐만 아니라 육즙이나 육수도 요산 수치를 높일 수 있으므로 섭취를 제한하는 것이 좋아요.
2, 해산물:
- 등푸른 생선: 고등어, 참치, 정어리 등 등푸른 생선은 퓨린 함량이 높아 통풍 악화의 주범으로 꼽혀요.
- 기타 해산물: 새우, 게, 홍합, 오징어 등 다른 해산물도 퓨린 함량이 높기 때문에 과도한 섭취는 피하는 것이 좋아요.
3, 술:
- 특히 맥주: 맥주는 다른 주종보다 퓨린 함량이 높아 통풍을 악화시킬 수 있어요.
- 기타 주종: 소주, 막걸리, 와인 등 다른 술도 과도하게 섭취하면 통풍 위험을 높일 수 있어요.
4, 기타:
- 내장: 간, 곱창, 뇌 등 내장은 퓨린 함량이 매우 높기 때문에 통풍 환자는 절대 섭취하지 않아야 해요.
- 버섯: 팽이버섯, 표고버섯 등 버섯은 퓨린 함량이 높아 통풍 악화에 영향을 미칠 수 있어요.
- 효모: 맥주 효모, 빵 효모 등 효모 또한 퓨린 함량이 높으므로 통풍 환자는 섭취를 제한해야 해요.
- 단 음료: 탄산음료, 과일 주스 등 단 음료는 과당 함량이 높아 요산 생성을 증가시킬 수 있어요.
- 고 지방 음식: 튀김, 패스트푸드, 기름진 음식 등 고지방 음식은 체중 증가를 유발하고, 요산 배출을 방해할 수 있어요.
통풍 관리를 위해서는 위에 언급된 금기 음식을 철저히 피하는 것이 중요해요.
특히 통풍이 악화되는 것을 예방하고 싶다면, 평소 퓨린 함량이 높은 음식 섭취를 최대한 줄이고, 저 퓨린 식단을 꾸준히 실천해야 해요.
통풍 관리, 도움이 되는 권장 음식은?
통풍을 예방하고 관리하는 데 도움이 되는 권장 음식을 알아보고, 건강한 식단을 만들어 보세요.
1, 저 퓨린 식품:
통풍 관리에 도움이 되는 저 퓨린 식품은 다음과 같아요.
- 채소: 시금치, 아스파라거스, 브로콜리, 양파, 콩나물, 오이, 토마토, 가지, 호박, 양배추 등 대부분의 채소는 퓨린 함량이 낮아 통풍 환자에게 안전하고 건강한 식품이에요. 특히 녹색 잎 채소는 요산 배출을 돕는 효과가 있어 통풍 관리에 도움이 된다고 알려져 있어요.
- 과일: 사과, 배, 딸기, 포도, 바나나, 키위, 멜론 등 대부분의 과일은 퓨린 함량이 낮아 안심하고 섭취할 수 있어요. 특히 수분 함량이 높은 과일은 신장의 요산 배출을 촉진시키는 데 도움을 줄 수 있어요.
- 곡물: 쌀, 현미, 보리, 메밀, 귀리 등 곡물은 퓨린 함량이 낮고, 섬유질이 풍부해 요산 배출을 돕고 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있어요. 통풍 환자는 흰 쌀밥보다 현미밥이나 잡곡밥을 섭취하는 것이 좋고,
- 우유: 우유는 퓨린 함량이 낮고, 칼슘이 풍부해 요산 배출을 촉진하고 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있어요.
2, 요산 배출을 돕는 식품:
통풍 관리에 도움이 되는 요산 배출 촉진 식품도 챙겨 먹으면 좋아요.
- 물: 물은 요산을 용해시켜 소변으로 배출하는 데 중요한 역할을 해요. 하루 8잔 이상 물을 마셔 신장의 요산 배출을 원활하게 해주세요.
- 알칼리성 식품: 과일, 채소, 우유, 녹차 등 알칼리성 식품은 요산을 중화시켜 배출을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있어요.
- 섬유질이 풍부한 식품: 곡물, 채소, 과일에 풍부한 섬유질은 소화 기능을 개선하고, 요산 배출을 돕는 효과가 있어요.
통풍 식단 관리, 이렇게 하면 효과적이
자주 묻는 질문 Q&A
Q1: 통풍은 왜 생기는 건가요?
A1: 통풍은 혈액 속 요산 수치가 높아져 관절에 요산 결정이 쌓이는 질환입니다. 요산 수치가 높아지는 원인은 유전, 과도한 단백질 섭취, 비만, 알코올 섭취, 특정 질환, 신장 기능 저하, 탈수, 특정 약물 등 다양합니다.
Q2: 통풍 관리를 위해 어떤 음식은 피해야 하나요?
A2: 통풍 환자는 붉은 고기, 가금류, 해산물, 맥주 등 퓨린 함량이 높은 음식을 제한해야 합니다. 특히 내장, 버섯, 효모, 단 음료, 고 지방 음식은 통풍을 악화시킬 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
Q3: 통풍에 좋은 음식은 무엇인가요?
A3: 채소, 과일, 곡물, 우유 등 저 퓨린 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 물, 알칼리성 식품, 섬유질이 풍부한 식품은 요산 배출을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
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